sábado, 23 de mayo de 2015

MARISCAL MILLER CAMPEON

El grito: ¡Y dale, y dale y dale Miller, Dale! Salió de lo más profundo del sentimiento de los hinchas del popular equipo que en el campo de juego del estadio Jorge Basadre logró el objetivo de derrotar 2-1 al Coronel Bolognesi y así se coronarse campeón del torneo de fútbol de la liga del cercado con una ventaja de seis puntos sobre su ocasional rival.
El triunfo tiene un mérito especial porque el popular equipo “carasucia” supo sobreponerse a la adversidad de ir perdiendo 1-0 y con un jugador menos, por lo que no le bastó igualar el marcador, que lo ponía ya como campeón, sino que supo imponer garra para superar al rival que había mostrado mejor juego y dejarlo con las ganas de ir a un partido extra.
Si fue emotiva la celebración del empate, más fue la algarabía de los jugadores y de la hinchada en el momento que JeanPierre Cárdenas vencía la resistencia del arquero Germán Quispe en la ejecución de un penal y de esta manera superar a la oncena roja y coronarse como el campeón de la competencia.
Mariscal Miller tuvo auspicioso inicio en los primeros minutos, pero después fue cediendo terreno para que el equipo rojo sea el dominador y propicie las jugadas de riesgo en la portería de Ronald Cárdenas, pero éste estuvo en una buena racha al evitar a los 18 y 22 minutos que Héctor Santos y José Siles concreten el cometido de anidar el balón en la red.
No solamente el arquero estuvo impecable, sino que también el defensa José Escobar, quien en doble acción conjuró de la raya dos claras ocasiones de gol que le podían haber dado al “Bolo” la oportunidad de ponerse arriba en el marcador.
Desde los 32 minutos Mariscal Miller jugó mermado por la expulsión de José Escobar y así el técnico Frank Pinto tuvo que replantear el esquema con el ingreso del  juvenil Barrios y Frank Carpio, por lo que se mejoró en el aspecto defensivo y atreverse en el minuto final a buscar el gol, pero Diego Quispe estuvo atinado a seguir la dirección del balón impulsado de tiro libre por Fernando Vega.
Desde el inició del segundo tiempo el cuadro rojo fue impetuoso y atacó sin cesar y a los 8 minutos llegaría la acción de tiro libre que tuvo como ejecutor a Héctor Santos, quien colocó en un lugar inalcanzable para el arquero Cárdenas y darle alegría a sus seguidores y desazón a los millerinos.
Pero la garra tenía que aflorar en los jugadores de la camiseta rojinegra cuando se equilibró la balanza al salir por doble tarjeta amarilla Héctor Santos, que había erguido como el más destacado.
Fue tras la ejecución de un tiro libre al área  roja en la que los defensa rojo deja el balón a merced  de Rodrigo Salas, para de fuerte remate  vencer la resistencia de Diego Quispe y  decretar a los 23 minutos el empate transitorio con el que bastaba para ser el campeón.
Joao Ordóñez fue el jugador millerino que mejor trajinó en la volante  para hilvanar las mejores jugadas y a los 30 minutos en una incursión por el sector derecho sacó un remate y el balón no tuvo dirección al arco, pero Leonel Valencia estuvo atento para seguir la trayectoria e intentar dar el puntazo final.
A los 41 minutos nuevamente Joao Ordóñez crea zozobra en el área roja y tras eludir a varios rivales entra área y es derribado por el arquero Diego Quispe y así el árbitro Wilber Sotomayor decreta la falta máxima que fue ejecutada con eficiencia por JeanPierre Cárdenas.

En los minutos finales fue el Coronel Bolognesi el que buscó con afán el empate y el incisivo fue Kevin Laura que dio trabajo al arquero Ronald Cárdenas y así llegaría  el pitazo del final y que fue el inicio de la fiesta millerina para celebrar el título después de tres temporadas.