sábado, 5 de mayo de 2012

SOLO UNA MEDALLA MAS

La esperada cosecha de medallas en la jornada sabatina de los JUDEJUT- Puno 2012 no fue la que se esperaba y solamente Amalia Valenzuela sacó la cara por el atletismo tacneño al obtener el tercer lugar en la prueba de jabalina, mientras que el resto de atletas defraudaron a las expectativas, entre ellos Rodrigo Portales, que se conformó con ser cuarto en la final de lanzamiento de disco.
Amalia Valenzuela, después de un año de ausencia de la competencia trasandina, era la carta tacneña para entrar en el cuadro de honor medallero en la prueba de lanzamiento de jabalina que se desarrolló a partir de las 15H00 en el campo deportivo de la Universidad Nacional Andina.
Al final de las tres series de lanzamientos, Amalia Valenzuela encabezó el grupo de las ocho que seguían en competencia con una marca de 31.63 metros, por lo que se esperaba que siga en racha y se encamine a la medalla de oro.
En el primer lanzamiento la tacneña solamente lanzó el artefacto a 31.21 metros y después los restantes fueron nulos, mientras que a Yerica Abarca de Arequipa le convalidaron un lanzamiento que parecía nulo y le registraron 31.80 metros, con los que al final se ubicó segunda en la prueba. La ganadora fue Marelle Burkhardt de Salta-Argentina, quien precisamente en el último lanzamiento registró la marca de 34.14 metros.
Después el turno fue de los varones y hay que resaltar la participación de Carlos Valle, quien a pesar que no es su especialidad, terminó ubicado en el cuarto lugar con un marca de 44.05 metros.
La sorpresa en la prueba de jabalina varones, fue el moqueguano Manuel Calderón, quien registró la marca de 50.73 metros; segundo fue Sergio Araez de Salta (47.08 mts.) y tercero Kevin Carrizo de Catamarca (46.69 mts.)
En el inicio de las pruebas de lanzamiento, se efectuó la final de bala y se esperaba que Rodrigo Portales sea el abanderado y al final su actuación no fue del todo convincente y terminó en el cuarto lugar con 41.22 metros, mientras que le siguió Joseph Melgar con 39.73 metros. Los tres primeros lugares correspondieron a Giovanni Bonilla-Atacama (48.20); Mauricio Hidalgo y Gabriel Andía de Arica con 41.71 y 41.28 metros.
MEDALLA ESQUIVA
En lo que se refiere a las prueba de heptatlon, Alejandra Sarmiento tenía grandes posibilidades de subir al podio de premiación y al final la prueba de 800 metros fue la que conspiró a una mejor ubicación, pues terminó en el décimo lugar y así se diluyeron sus posibilidades.
En jabalina había quedado primera; en salto largo y 100 con vallas fue segunda; tercera en lanzamiento de bala y salto alto y en 200 metros  se ubicó en el quinto casillero.
Verónica Chávez de Arequipa fue la ganadora con 3,172 puntos; segunda, Leidi Mansilla de Arequipa con 2,901 y tercera la cusqueña Julia Escalante que totalizó 2,812.